Каталог товаров

Как с помощью обоев скрыть неровности стен

  • 15 июля 2018
  • Прочитали: 655 раз(а)


Данная статья будет полезна тем домовладельцам, которые вынуждены оклеивать стены без надлежащего выравнивания. Далее найдете несколько полезных советов, а также мы расскажем, чего в такой ситуации делать не нужно…

 

Любой ответственный мастер перед началом обойных работ предпочтёт предварительно выполнить все возможные подготовительные операции, поэтому, например, грунтование или «выведение» плоскостей штукатуркой/шпаклёвкой – можно считать обязательными этапами.

 

Если стены неровные, то в итоге почти всегда возникают проблемы с эстетикой отделанных поверхностей. И тут не всё зависит от качества приобретённых обоев или от опыта маляра. Если клеить обои на неровные стены без учёта данного факта, то очень велики шансы, что вы только подчеркнёте имеющиеся дефекты.

Проблем может быть несколько, вот основные:

·         Локальные перепады-ямы на плоскости не позволяют эстетично выполнить стыковку обоев. Полотна, высыхая, могут натягиваться и отходить здесь от стены, из-за чего между кромками могут появляться зазоры.

·         Локальные выступающие над плоскостью участки стены могут быть заметны из-за визуального искажения рисунка обоев. Также, с усилием сводя кромки обойных полос на буграх, есть вероятность, что потом обои на полученном шве разойдутся. Мелкие неровности типа «крупинок» приподнимают обои над поверхностью либо прорывают полотно во время разравнивания и выгона воздуха.

·         Очень уязвимая зона для брака – внутренние и наружные углы помещения. Тут из-за взаимной неровности смежных стен крайне сложно выполнить соединение обоев встык. Любые отклонения стен от вертикали (даже если стена относительно плоская) формируют клиновидные стыки в углах.

 

Как показывает практика, всё же есть несколько методов, чтобы не просто свести к минимуму эстетический ущерб, но даже чтобы эффективно скрыть неровности стен с помощью обоев.

 

Правильно выбираем рисунок обоев для неровных стен

 

Если стеновые поверхности имеют существенные дефекты, то рекомендуем отказаться от использования материалов с чёткими геометрическими рисунками. Хуже всего дело обстоит с продольными линиями, которые будут изгибаться на скривлённой основной плоскости и подчёркивать все неровности в углах.

 

Не лучшим вариантом будут любые повторяемые фигуры, например, крупные ритмичные круги, или допустим мелкие горошины и риски. Также стоит отказаться от обоев с чётким орнаментом или редким габаритным рисунком. Очевидно, что переплетаемые друг с другом «антикварные» вензеля и медальоны нормально смотрятся на неровных плоскостях, делая картинку объёмной, но они неравномерно обрезаются в углах, получаются разного размера и потом сильно бросаются в глаза.

 

При недостаточных подготовительных работах не стоит приобретать обои с раппортом. Будет очень трудно точно сводить рисунок между полотнами на неровных стенах, тем более это не получится сделать красиво в углах.

 

Кстати, не рекомендуем при кривых стенах прибегать к такому дизайнерскому приёму, как: зонирование обоями, оклейка смежных стен разными обоями или оклейка стен с комбинированием/чередованием нескольких типов полотен. 

 

Каким моделям обоев отдать предпочтение? Вариантов тоже немало:

1.       Абстракция геометрическая. Принты такого типа контролируемо искажают пространство. При любых видах подрезки стыки получаются малозаметными. Одними из самых востребованных могут быть обои с линиями зигзагами.

2.       Фотообои, арт-обои. И снова тут главной фишкой является игра с пространством, если подумать, то неровности основы тут даже на руку. Уходя от повторяемых элементов, мы избегаем проблем с визуальной деформацией рисунка. Образы отвлекают «зрителя», они в принципе заставляют воспринимать стену не в качестве плоскости.

3.       Растительные изображения (природа). Жизнь сама позаботилась о разнообразии и нетипичности, дефекты плоскости точно скроются за уникальным рисунком, подрезки видны не будут. Причём необязательно зацикливаться на цветочках, неплохо маскирующее задачи решаются принтом листьев, травы, стеблей, лозы или ягод/фруктов. Отнесём в данную категорию обои с изображением бабочек, ракушек, пёрышек… Хорошо поможет скрыть неровности изображённая вода или облака. 

4.       Лоскуты. Это могут быть как специализированные обои, где участки расположены друг с другом несимметрично, так и решения в стилистке «печворк», когда мастер набирает стену из отдельных лоскутов.

5.       Имитация строительных материалов. Обои с натуральными поверхностями отлично скроют неровности стен, например, можно смело купить обои под древесину, под дикий камень, под старую кирпичную кладку, под металл… Как вариант, рекомендуем рассмотреть модели «под декоративную штукатурку» или «под кожу», «под грубую ткань».

6.       Натуральные обои и пробковые обои. Природные материалы (пробка или джутовое полотно) мало того, что склонны к натуральной уникальности рисунка, так они ещё и отличаются рядом механических достоинств, ценных для отделки неровных стен.

7.       Однотонное полотно. Не часто обои без рисунка помогают скрыть неровности стен, но, как минимум, однотонные обои зачастую не ухудшают ситуацию… Главное правильно выбрать цвет и фактуру.

 

Покупаем обои в наиболее маскирующем цвете

 

Как ни странно, но светлые тона всегда лучше скрывают неровности, чем тёмные. Рассмотрите варианты персиковые, бежевые, песочные, голубые, розоватые, свето-серые. Они отражают и размывают свет. Белые обои будут по этому показателю вне конкуренции.

 

Отличным решением часто выступают яркие однотонные расцветки, особенно пёстрые «разлапистые» принты. Тогда как (на первый взгляд, маскирующие своей «пыльностью») пастельные тона могут сыграть с нами злую шутку, вскрывая все недочёты подготовки.

 

Если есть на обоях какие-то выделяющиеся риски, мазки, брызги, вкрапления – всё это только усилит скрадывающий эффект на неровной поверхности.

 

Матовые или глянцевые обои заказать

 

Так же как и в ситуации с цветами, на этот счёт есть расхожее заблуждение, что матовые поверхности лучше скрывают дефекты. Но на самом деле, при необходимости оклеивать неровные стены лучше приобретать полотна с глянцевой или полуглянцевой поверхностью, так как блики, проявляющиеся под разными углами освещения, существенно снижают заметность любых неудачных с точки зрения эстетики зон.

 

Какая предпочтительнее текстура и плотность

 

Однозначно можно сказать, что не стоит в комнате с неровными стенами клеить обои тонкие и лёгкие. Чем плотнее и толще обойные полотна, тем проще их свести друг с другом на стыках, даже если есть на плоскости заметные перепады.

В данном случае можно порекомендовать обои флизелиновые или виниловые. Они просты в использовании, обои этого типа своей толщиной отлично закрывают от глаз локальные неровности, коме того очень часто такой продукт выпускается в очень выигрышной в нашем случае расцветке.

 

Также есть смысл обратить внимание на обои «дуплекс», как на более плотный и более практичный вариант полотен бумажных.

Выше мы уже отмечали, что очень неплохо скрываются неровности под натуральными обоями. Но полотна из джута или бамбука также отличаются повышенной плотностью, этим же ценны пробковые модели стеновой отделки.  

Если вы стоите перед выбором текстуры обоев на неровную стену, то в любой случае лучше себя покажут рельефные полотна, а также образцы с ворсистой или (в некоторых условиях) шершавой поверхностью.

 

Некоторые рекомендации по выполнению обойных работ на неровных стенах

 

Выполните предварительную диагностику состояния поверхностей: обязательно провесьте стены отвесом, проверьте плоскостность стены длинным реечным уровнем или правилом, натяните вдоль длинных стен и вдоль углов контрольный шнур. Составьте на бумаге план-карту неровностей, чтобы точно знать, на какие моменты уделить особое внимание.

 

Произведите пробное оклеивание. Иногда трудно себе представить, как обои будут выглядеть в условиях некачественной подготовки базовых поверхностей. Поэтому стоит сначала наклеить пару полос, чтобы можно было оценить качество получаемых стыков или укрывистость конкретного обойного полотна. Кстати, опытные мастера обычно начинают работу со стен менее заметных в интерьере, а уже потом переходят к оклейке более ответственных поверхностей. Соответственно, иногда есть смысл начать работу с помещений менее значимых, а потом, отработав методы работы с определёнными обоями – приступают к комнатам важным.

 

Выполняйте раскрой обойных полотен с запасом по длине. Не заготавливайте материал сразу на всю комнату. Тут лучше придерживаться принципа «7 раз отмерь - 1 раз отрежь», тем более что в комплекте с неровными стенами обычно идут также неровные полы и потолки.

 

Если даже выравнивание дефектных стен не производилось, то все остальные операции нужно выполнить обязательно. Более того, важность их даже возрастает, к примеру, не забывайте качественно грунтовать стены. 

 

Особое внимание уделите организации швов. Естественно, соединять полосы обоев необходимо встык, но в особенно запущенных случаях может быть полезной проклейка тонкой бумажной ленты под стык обоев (как это делали когда-то наши соотечественники).

Во внутренних углах, образованных неровными стенами, красивая стыковка обоев может показаться совсем невыполнимой задачей. Но тут можно выполнить прирезку – полотно переходит на несколько сантиметров на соседнюю стену, потом с перехлёстом на него там приклеивается другая полоса обоев. Острым ножом одновременно прорезается 2 слоя обоев, после удаления небольшой нижней полоски полотна прижимаются к стене методом «кромки встык». 

 

Ещё хотелось бы отметить, что от неровных стен удастся отвлечь внимание не только правильно подобранными обоями. Для этого стоит применить рассеянный источник света вместо направленного, также иногда есть смысл отказаться от использования подчёркивающих дефекты молдингов и карнизов, возле неровной стены не стоит ставить предметы мебели с ровными линиями корпуса.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 
Прокрутить вверх